http://www.stevesuh.com/files/attach/images/426023/da9f89862cd2f17d03768f7d4583c8bf.jpg
스티브 서 국제변호사 컬럼
13 Jun, 2014

H1B 신청과 OPT 연장

admin 조회 수 6016 추천 수 0 목록


6월 둘째주에 접어들면서 2015 회계년도 H1B 추첨에 선정되지 못한 신청서들이 반송되고 있습니다. 지금까지 H1B접수증이나 반송서류를 받아보지 못한 신청자들은 추첨에서 탈락되었다고 확정지을 수는 없지만, 아직까지 접수증을 받아보지 못한 신청자들은 추첨에서 선정되지 못했을 가능성이 매우 높습니다. 현재 추첨에서 선정된 일반으로 신청된 H1B신청서들은 이미 승인 여부가 결정되거나 보완서류요청 (Request for Evidence: RFE)을 받아서 진행중입니다.

H1B 시즌이 이렇게 마감되면서 현재 OPT로 계신 신청자들의 신분상태에 대한 문의가 많이 들어옵니다. 이민국에서는 회계년도가 시작되는 10 1일 이전에 OPT 유효기간이 끝나는 경우 (cap-gap)에 대한 Q&A를 제공하고 있습니다. 2008 DHS는 학생신분의 종료시기(OPT가 끝나는 시기) H1B신분의 시작시기 간의 갭을 채워주기 위해 자동적인 연장을 허용하는 규정을 발표한 바 있습니다. 이전에는 OPT종료일과 H1B 시작일 사이의 갭때문에 H1B신청자는 OPT 종료후 몇 달간 본국으로 돌아갔다가 9월에 다시 비자를 받고 미국에 입국한후 101일부터 근무를 시작해야 했습니다. 이러한 불편함을 개선하기 위해 시행된 것이 바로 Cap-Gap 연장입니다.

Cap-Gap 연장에 따르면 10 1일을 기점으로 H1B로 신분변경을 요청하는 F-1학생들이 10 1일 이전에 OPT기간이 끝날 경우에, 자동적으로 신분연장을 할 수 있게 되었습니다. 이 연장은 H1B 신청이 추첨에서 선정되어 승인될 경우에 9 30일까지 유효합니다. 따라서 9 30일까지는 연장된 학생신분으로 있다가 101일을 기점으로 H1B로 신분이 변경됩니다. 만약에 학생이 H1B를 신청하는 시점에 OPT 기간중이라면, 이는 전체적인 cap-gap기간동안 자동적으로 연장되어 신청자는 합법적으로 근무를 할 수 있습니다. 다만, 만약에 H1B신청서를 철회하거나, 승인되지 않을 경우에, 합법적은 노동은 더 이상 할 수 없게 됩니다. 또한 이 경우에는 OPT가 끝나는 시점 또는 H1B 신청서의 철회 또는 거절되는 시점으로부터(둘 중 더 늦은 시점을 기준으로) 60일간의 유예기간이 주어집니다. 그러나 이민국이 학생신분위반 또는 사기 등을 이유로 신분변경 및 H1B신청서를 거절하는 경우에는 특별히 유예기간이 주어지지 않습니다.

H1B 신청일에 이미 체류신분이 만료된 경우에 H1B가 승인되었다 하더라도 미국내에서 신분변경은 불가능하며 따라서 주한미국대사관을 통하여 인터뷰를 하고 비자를 발급받아야 합니다. 만일 H1B 신청시 신청자가 60일간의 유예기간 중에 있고, OPT는 이미 종료된 상태라면, 이는 합법적인 체류기간내에 신청한 것으로 간주됩니다. 따라서 이 경우 H1B청원서가 승인되면 신청자는 굳이 한국에 갈 필요없이 미국내에서 9 30일까지 합법적인 체류가 가능합니다. 다만 이 경우 OPT는 이미 종료되었기 때문에, 노동허가가 자동적으로 연장이 되는 것이 아니라 합법적인 체류만 가능하게 됩니다.

H1B를 신청한 후에 학생은 학교척의 DSO H1B를 신청하였다는 증거서류를 제출하면 DSO는 일시적으로 학생의 신분을 연장시켜주는 cap-gap I-20를 발급해줍니다. 이민국에서 H1b 접수증을 받 후 다시 DSO에 제출하면 DSO는 전 cap-gap기간을 위한 I-20를 발급해주게 됩니다. OPT기간을 29개월까지 연장받을 수 있는STEM 전공자들의 경우에는 이 cap-gap기간동안 추가 17개월의 OPT연장신청이 가능합니다. 하지만 H1B 신청이 철회되거나 거절되었을 경우, 또는 이미 60일간의 유예기간에 들어간 경우에는 더 이상 연장을 할 수 없게 됩니다.

 

크라우저 & 서 로펌

305-372-7776

www.stevesuh.com/www.suhlawyer.com

 

엮인글 :
List of Articles
조회 수

오바마 이민개혁 행정명령

2014년 11월 20일 오바마 대통령은 가족이 아닌 중범죄자의 추방을 우선시하고, 서류미비 불법체류자들이 범죄경력 및 신원조회를 거쳐 세금을 납부할 경우에는 추방에 대한 우려없이 미국에 일시적으로 체류할 수 있도록 하는 내용이 포함된 행정명령을 발표...

노동허가서상 '가족관계'의 의미

미국내 취업이민은 크게 세 단계로 나누어 볼 수 있는데, 첫번째 단계는 우리가 흔히 노동허가(Labor Certification)단계라고 부르는 LC과정입니다. 즉, 영주권을 스폰서해주는 고용주가 노동부로부터 노동에 대한 승인을 받는 단계입니다. 취업이민 영주권 ...

H1B 신청과 OPT 연장

6월 둘째주에 접어들면서 2015 회계년도 H1B 추첨에 선정되지 못한 신청서들이 반송되고 있습니다. 지금까지 H1B접수증이나 반송서류를 받아보지 못한 신청자들은 추첨에서 탈락되었다고 확정지을 수는 없지만, 아직까지 접수증을 받아보지 못한 신청자들은 ...

H-4 비자 소지자들의 합법적인 취업

현행 이민법상 취업을 전제로 발급되는 L-1, J-1 또는 E-2 비자 소지자의 배우자들이 노동허가증(employment authorization document: EAD)을 발급받아 일을 할 수 있는 것에 반해, H-4 비자의 소지자들은 미국내에서 노동허가증을 신청할 수도 없고 합법적으...

투자이민 II

지역센타 투자를 통한 투자이민 (EB-5) 최근 들어 투자이민을 하는 사람들이 급격하게 증가함에 따라 EB-5 투자이민 부문 영주권 쿼타가 과거에 비해 매우 빠르게 소진되고 있습니다. EB-5투자이민은 한해에 1만개의 쿼터가 정해져 있는데, 최근 급격하게 증가...

투자이민 I

투자이민 (EB-5) EB-5란 투자이민 비자로서 흔히 말하는 투자비자, 즉 E-2 소액투자 비자와는 다른 것입니다. E-2 투자비자는 영주권 취득과는 별개인 비이민비자입니다. 많은 분들이 이 투자비자와 투자이민비자를 혼동하여 E-2 투자비자를 받으면 영주권도 ...

무비자 입국후 영주권신청

무비자 입국후 영주권신청 무비자로 미국에 입국하면 학생이나 투자자 신분으로 변경이 가능한지, 또한 90일의 체류기간을 더 연장할 수 있는가에 대한 문의를 종종 받습니다. 예전에는 관광비자로 입국한 이후에 다른 신분으로 변경을 하는 경우가 많았지만 ...

영주권 신청시의 재정보증 II

영주권 신청시 재정보증인 II 가족초청이민 절차에서 가장 중요한 것은 초청인/재정보증인의 재정능력입니다. 재정보증인은 최소 18세 이상의 미국시민권자이거나 영주권자로서 미국에 거주하고 있어야 합니다. 따라서 법인이나 회사, 단체 등은 재정보증을 할...

영주권 신청시의 재정보증 I

영주권 신청시 재정보증인 미시민권자와의 결혼을 통해 또는 미시민권자 가족의 초청을 통해 영주권을 신청하기 위해서는 재정보증인이 필요합니다. 일반적으로 영주권을 받고자 하는 자를 초청하는 시민권자(초청자)가 재정보증인이 되지만, 초청자의 재정사...

이민 개정법 합의안 II

이민 개정법 합의안 II 연방상원 이민개혁 8인 위원회가 4월 16일 지난 몇개월간 미국 이민자들의 이목이 집중되었던 통합적 이민 개정법에 대한 합의안을 공개하였습니다. 지난 번에 불법체류자를 위한 임시이민자 (Registered Provisional Immigrant: RPI)라...